Estados de Cuenta

La consulta a estados de cuenta es una herramienta de primera mano como forma de seguimiento del comportamiento de pago de un alumno.

En Ges educativo 5, los estados de cuenta nos permiten conocer de forma muy práctica diferentes tipos de información, por ejemplo:

Además, el estado de cuenta nos muestra datos muy útiles como: el último recibo que fue pagado por el alumno, las becas que están asignadas al alumno y que aplican a los pagos, los abonos o recibos aplicados a un pago, entre otras cosas.

El estado de cuenta tiene tres modalidades de visualización:

La opción Estados de Cuenta se encuentra en el menú "Cobranza y Facturación":

Menuedocta

Paso 1: Teclee el nombre del alumno de quien desea obtener el estado de cuenta. Vea como seleccionar Alumnos »».

SeleccionarAlumno

Acto seguido aparecerá la ventana del Estado de Cuenta, mostrándolo en su modalidad Visual.

Este tipo de visualización del estado de cuenta, muestra de forma ordenada y clasificado cronológicamente los pagos que fueron programados para el alumno y los abonos que ha venido realizando. Se muestra el desglose de los descuentos y/o subsidios.

Veredocta

Observe que, en este tipo de estado de cuenta, el último recibo que el alumno ha pagado aparecerá con la leyenda PAGADO y se podrá consultar el recibo de pago.

Ultimo pago
  Marque la casilla "Ver observaciones en los recibos", si desea que al lado de cada recibo aparezca el texto tecleado como observaciones al momento de registrar el recibo. (Vea Registro de Ingresos)

Si desea que los recargos aparezcan en los conceptos vencidos, deberá marcar la casilla "Ver Recargos en Pagos Vencidos".

Si desea consultar un recibo, selecciónelo y haga "clic" en la opción "Ver Recibo".

La simbología gráfica que se presenta en el Estado de Cuenta Visual es la siguiente:

Cicloescolar
  Representa un ciclo escolar
Planpagos
  Representan un plan de pagos.
Pagados
  Indican pagos ya efectuados
Novencidos
  Son pagos pendientes, pero no vencidos.
Vencidos
  Indican pagos vencidos y pendientes.
ReciboPago
  Un recibo de pago.

Si desea ver el Estado de Cuenta en su modalidad Balance, haga “clic” en la pestaña "Estado de Cuenta (Tipo Balance)".

Nota: El Estado de cuenta tipo balance presenta información orientada a un análisis de tipo Contable y puede no ser apto para todos los usuarios. Por esta razón esta modalidad ha sido desactivada en la configuración básica; si desea activarla puede hacerlo desde el menú "Otros Procesos ->Configuración".

La información de tipo balance muestra un desglose con la aplicación contable de los distintos conceptos programados, pagados, las becas, descuentos, etc.

EdoBalance

Por último, si desea ver el Estado de Cuenta en su modalidad Lista, haga “clic” en la pestaña "Estado de Cuenta (Tipo Lista)".

Esta última modalidad permite observar en forma secuencial con el comportamiento del saldo deudor del alumno.

Edolista

La simbología del estado de cuenta tipo lista es:

Aumentasaldo
  Indican que el saldo del alumno aumenta por algún cargo programado o esporádico (o por recargos).
Disminuyesaldo
  Indican que el saldo del alumno disminuye por algún abono (pago realizado), beca o descuento.

Operaciones Especiales en el Estado de Cuenta

La opción de Estado de Cuenta está pensada en ser una opción útil para varias posibles acciones.

Al ingresar a un estado de cuenta, desde la pestaña de Estado de Cuenta Visual, tendrá acceso a la opción "Otras opciones" que le permitirá realizar estas funciones:

• Consultar un recibo, cuando el concepto haya sido pagado (Aparecerá la opción "Ver Recibo" al seleccionar el pago).
  • Eliminar un concepto de un estado de cuenta.
  • Eliminar Relación con Inscripciones o Asignaturas.
  • Cancelar Abono y procesar como Saldo a Favor...
  • Conceder una prórroga a cualquier concepto vencido.
  • Capturar un Ingreso de forma rápida.
  • Imprimir la boleta de pago de un concepto específico.

Vea el menú contextual obtenido en un concepto pagado, en donde se observan estas opciones.

Otrasopciones

Vea opción "Ver Recibo" de pago.

Otrasopciones

El menú contextual presentará tener opciones habilitadas y/o deshabilitadas según el renglón que haya sido seleccionado.

Eliminar un concepto

Cualquiera de las cuentas por cobrar, pendientes de pago puede ser eliminada.

Para ello basta seleccionar el concepto a eliminar, clic en "Otras Opciones" y seleccionar la opción "Eliminar este concepto".

Eliminarconcepto

El sistema solicitará una doble confirmación antes de eliminar el concepto.

Conceder Prórrogas

GES Educativo, permite conceder una prórroga para conceptos ya vencidos.

Concedeprorroga
  En la ventana de prórrogas deberá introducirse la nueva fecha de vencimiento y posteriormente hacer “clic” en la opción Continuar.

De esta forma podrá extenderse la fecha de vencimiento y los conceptos vencidos quedarán excluidos del listado de adeudos en tanto la fecha de prórroga no sea excedida.

Impresión de Boletas de Pago

Esta opción será tratada de forma integral en la sección Impresión Boletas de Pago.

Ahora analizaremos otra sección de la ventana Estado de Cuenta, que será desde donde podremos realizar otras operaciones en el mismo:

Otrasopciones

Agregar un concepto individual.

Al seleccionar la opción Agregar Concepto Individual, podremos agregar al alumno un concepto personalizado con características propias en cuanto a fechas de pago, cantidad a pagar, etc.

Agregarconcepto

Estos datos son similares a los usados en la programación de pagos. La descripción se puede encontrar a detalle en la sección: Creación y Administración de Planes de Pago.

Imprimir Boletas de Pago.

Esta opción será tratada de forma integral en la sección Impresión Boletas de Pago.

Imprimir un Estado de Cuenta.

Para imprimir, sólo se tendrá que seleccionar el reporte personalizado del Estado de cuenta.

Reporteedo

GES Educativo tiene un Estado de Cuenta predeterminado, pero usted podrá diseñar un estado de cuenta de acuerdo a sus necesidades.

Para personalizar un formato de estado de cuenta, vea el capítulo Personalizar Formatos.

Asignar cuentas por cobrar
Registro de Ingresos