Formas de Pago

GES educativo establece de fábrica las siguientes opciones como formas de pago, para efectos de registro un cobro:

Así mismo, Usted encontrará que a cada una de ellas se ha asignado una tecla de acceso rápido que se podrá utilizar al momento del cobro.

Sin embargo, cada institución tiene la libertad de quitar algunas de ellas, agregar otras o redefinir las teclas de acceso rápido.

Vea como interviene la forma de pago en el Proceso General de Cobranza.

La configuración de Formas de Pago se realiza desde la ventana de "Configuración".

FormasPago

Por default GES Educativo tendrá precargado un catálogo con las formas de pago como son: Cheque, Depósito Bancario, Efectivo, Saldos a Favor, Tarjeta de Crédito y Tarjeta de Débito.

Como Usted ya sabe puede personalizar las formas de cobro de acuerdo a las preferencias de su Institución, el sistema permite al usuario realizar las siguientes actividades respecto a formas de pago, elija la opción de su interés:
 Agregar Nueva Forma de Pago
 Modificar Forma de Pago
 Eliminar Forma de Pago

Definir una Nueva Forma de Pago

Paso 1: Haga "clic" en la opción "Nueva Forma de Pago".

Modificarformapago
Paso 2: En la opción "Configuración de Formas de Pago", teclee los datos que aparecerán a continuación:

Nuevaformapago

Descripción de los datos o propiedades de una Forma de Pago
Identificador de la Forma de Pago

Se deberá asignar un código único a cada forma de pago.
Descripción de la Forma de Pago

Indique un nombre descriptivo para reconocer a la forma de pago.
Tecla de acceso rápido Opcionalmente podrá asignar una tecla de función para acceso rápido a la forma de pago al momento de realizar el cobro. Solo se mostrarán las teclas de función utilizables.
Tipo de Forma de Pago

Seleccione la modalidad en que puede clasificar la forma de pago que está agregando: Pago en Efectivo, Depósito, Cheque, Tarjetas bancarias, etc.
Requiere complementarse con folio de institución bancaria

Marque esta casilla cuando al utilizar esta forma de pago, se deba teclear algún dato de identificación para el movimiento financiero. Por ejemplo: Número de Cheque, Número de Autorización del banco, etc.
Establecer como forma de pago predeterminada (forma de pago Default)

Esta opción deberá marcarse para la forma de pago más frecuentemente utilizada.

Los parámetros de fábrica han establecido la forma de pago predeterminada al “Pago en Efectivo”, si su institución no lo desea así modifique este parámetro.

Mantener esta forma de pago Activa.

Desactive esta casilla cuando la forma de pago ya no deba utilizarse más.

Paso 3: Después de teclear todos los datos requeridos, haga clic en la opción "Guardar Cambios" o bien seleccione "Cancelar" para salir de esta ventana.

Modificar Forma de Pago

Se pueden modificar los datos que se introdujeron cuando se agregó una forma de pago.

Para indicar cuál forma de pago deseamos modificar, deberemos seleccionarlo de la lista de Formas de Pago previamente agregadas.

Paso 1: Seleccionar un Caja y haga "clic" en la opción "Modificar Caja".

AgregarAula

Paso 2: Al aparecer la ventana de propiedades, Usted podrá cambiar cualquier dato o propiedad que desee. Para saber los detalles de cada uno de los campos que están disponibles, consulte Agregar Nueva Forma de Pago.

Eliminar Forma de Pago

En términos de uso común, Usted no requerirá eliminar una forma de pago, sin embargo, en el caso eventual de requerirlo se implementó esta opción dentro del Módulo de Configuración.

Paso 1: Si desea eliminar una forma de pago, solo debe seleccione la forma de pago deseada.

Paso 2: Hacer "clic" en la opción "Eliminar Forma de Pago", de la parte superior de la lista de Cajas.

AgregarAula

Nota: Tenga en mente que una vez que la forma de pago ha sido utilizada para cobrar, ésta no podrá eliminarse. En este caso, recomendamos modificar las propiedades de la forma de pago y desmarcar la casilla "Mantenerse esta Forma de Pago Activa".

Nuevaformapago

Paso 3: Aparecerá una ventana de confirmación, seleccione "Si" para proceder a la eliminación, de lo contrario elija "No".

EliminarSede

Vea también:

Volver a la opción de configuración