Configuración de Cajas Configuración de Cajas

Cajas

GES educativo es un sistema muy robusto pensado en atender los aspectos fundamentales de todo tipo de instituciones educativas y el control de la cobranza no es la excepción.

Este tema se aborda con todo detalle en el capítulo Cobranza y Facturación, aquí solo hablaremos de la configuración de las cajas y de la modalidad de cobranza.

GES educativo permite operar bajo dos modalidades de cobranza:

1. Control Extendido. Permite habilitar la funcionalidad para operar múltiples cajas, esta opción requiere un procedimiento administrativo interno de apertura de cajas, cierre de cajas, etc. Para mayor información en cuanto a la operación del Control Extendido de Cajas, vea el capítulo Cobranza y Facturación en este Manual de Usuario.

2. Control Básico. Habilita la funcionalidad de cobranza básica, que permite el cobro sin realizar aperturas y cierres de caja. Con esta opción habilitada, el sistema llevará un consecutivo permanente, para asignar el número de recibo.

Cada institución deberá seleccionar uno de los dos mecanismos de acuerdo al tipo de control que exista en ellas.

Para mayores detalles acerca de las modalidades de cobranza vea Proceso General de Cobranza.

La configuración de "Cajas" se realiza desde la ventana de "Configuración". Por default su sistema contará con una caja precargada.

Cajas
Para seleccionar la modalidad de cobranza marque o desmarque la casilla para "Habilitar Control Extendido de Cajas". Al deshabilitarlo, el sistema asumirá que se trabajara con el Control Básico.

Controlextendido
El sistema permite al usuario realizar las siguientes actividades respecto a las Cajas, elija la opción de su interés:

Definir Nueva Caja
 Modificar Caja
 Eliminar Caja

Definir Nuevas Caja

Paso 1: Dentro de las opciones de Cajas, haga "clic" en la opción "Nueva Caja".

Controlextendido

Paso 2: En la opción "Configurar Caja", teclee los datos que aparecerán a continuación:

Nuevacaja

Descripción de los datos o propiedades de una Caja
Identificador único de la Caja El sistema le asignará un identificador numérico a cada una de las cajas en forma totalmente automática.
Descripción o Nombre de la Caja

Teclee el nombre bajo el cual quedará registrada la caja.
Cuenta de registro contable La cuenta contable donde se acumularán todos los cobros regitradoe en esta caja.
Solamente para la sede

sta opción solo se habilitará cuendo estemos trabajando por sedes, en caso normal no aparecerá.
Número de Folio o Recibo de Caja

Teclee el número con el que deberá comenzar la asignación automática de folios o números de recibo de pago.
Está caja se usará actualmente. Si no marca esta casilla la caja no podrá ser utilizada. Si desea impedir que una caja siga utilizándose desmarque esta casilla.

Nota: Este dato NO APLICA para el control extendido de caja.

Utilizar para conexión con facturación electrónica

Esta casilla se habilita cuando la caja está ligada al módulo de facturación electrónica.

Paso 3: Después de teclear todos los datos requeridos, haga clic en la opción "Guardar Cambios" o bien seleccione "Cancelar" para salir de esta ventana.

Modificar Caja

Se pueden modificar los datos que se introdujeron cuando se agregó una Caja.

Para indicar cuál Caja deseamos modificar, deberemos seleccionarlo de la lista de Cajas previamente agregadas.

Paso 1: Seleccionar un Caja y haga "clic" en la opción "Modificar Caja".

AgregarAula

Paso 2: Al aparecer la ventana de propiedades, Usted podrá cambiar cualquier dato o propiedad que desee. Para saber los detalles de cada uno de los campos que están disponibles, consulte Agregar Nueva Caja.

Eliminar Caja

En términos de uso común, Usted no requerirá eliminar un Caja, sin embargo, en el caso eventual de requerirlo se implementó esta opción dentro del Módulo de Configuración.

Paso 1: Si desea eliminar una caja, solo debe seleccione la caja deseada.

Paso 2: Hacer "clic" en la opción "Eliminar Caja", de la parte superior de la lista de Cajas.

AgregarAula

Nota: Las cajas que ya han sido utilizadas para cobranza, no podrán ser eliminadas. En este caso, recomendamos modificar las propiedades de una caja y desmarcar la casilla "Esta Caja se usará actualmente".

Vea también:

Volver a la opción configuración

Volver al indice.