Asistente de Horarios

GES Educativo plantea una opción muy interesante, que es la sugerencia de horarios. Esta opción realiza un análisis que permite generar un horario de forma automática.

Para permitir la posibilidad de sugerencia de horarios, debemos contar con lo siguiente:

1. Debemos tener asignados kárdex para cada alumno del grupo. Para lo cual, obviamente, debemos tener configurados los planes de estudio, las materias con sus correspondientes horas-teoría y horas-practica.
  2. Los profesores deben tener registradas sus disponibilidades de tiempo y de asignaturas por impartir (desde el módulo de Profesores).
  3. La fecha de vigencia del horario debe coincidir con las disponibilidades de los profesores.

Al contar con lo anterior el sistema analizará toda la información en conjunto, y realizará la programación de clases sin necesidad de la intervención del usuario.

Cabe hacer especial énfasis, en que el sistema no hace mezclas y tampoco realiza combinaciones entre grupos, y su alcance se limita a la mera sugerencia de una posibilidad verificando todas las posibilidades de error. Aun así, es posible que el usuario deba incorporar movimientos, ajustes y adaptaciones al horario mostrado.

Observe que los siguientes pasos deberán ejecutarse desde la ventana de Horario de clases por grupo, tal como lo hacemos normalmente.

Aquí veremos un ejemplo:

Paso 1: Ingresamos a un horario recién creado. Como se aprecia en la siguiente imagen, ninguna de las sesiones del horario ha sido programada.

Paso 2: Haga "clic" en la opción "Asistente de Horario".

Paso 3: En la siguiente ventana, llene los datos que se piden:

Descripción de los datos para Sugerencia de Horarios
Número Máximo de Sesiones Consecutivas de la misma asignatura Con este dato, indicaremos al sistema cuantas sesiones continúas podrá tener una asignatura como Máximo.

De este modo, podemos impedir que un profesor esté frente a grupo durante tres o cuatro sesiones, en beneficio de la utilidad pedagógica.

Por default el sistema sugiere, dos sesiones como máximo.

Número mínimo de días de separación entre asignaturas

Número mínimo de días que tienen que pasar, antes de que el sistema repita la asignatura en la programación de clases.

Esto quiere decir, que podemos establecer la obligatoriedad de que transcurra al menos un día antes de volver a programar una asignatura.
Aula que se utilizará para generar el horario

Aquí puede seleccionar el aula o sede, en que van a impartirse las clases de un horario.

Si Usted selecciona un aula, el sistema la tomará como fija y en ella programará todas las clases para un grupo. En cambio, si Usted selecciona una sede, se podrá tener una variante de aulas.
Eliminar el horario actual Marque esta opción si cuenta con un horario ya procesado, y desea eliminarlo automáticamente antes de generar el próximo.

Paso 4: Después de llenar los datos anteriores, haga "clic" en la opción marcada como " Sugerir Horario":

En este momento el sistema realizará el mencionado análisis, y procederá a sugerir el horario más adecuado según las distintas variables disponibles.

Finalmente, después de unos segundos el sistema concluirá su análisis y mostrará un resultado como el siguiente, se puede apreciar como quedaron 2 sesiones juntas de la misma materia y la separación de 1 día entre las mismas: